1 ekor ayam, potong 20 bagian
2 sdm air jeruk nipis,
1 sdt garam
2 cm lengkuas
2 big serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm jahe,memarkan
1,5 ltr air
10 sdm air asam jawa
2 bh tomat merah, iris
1 bh labu siam, kupas, potong dadu
12 bh cabe rawit merah
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
penyedap rasa secukupnya
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit,bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk.
CARA MEMBUAT :
- Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan lengkuas, serai, salam, jahe, air dan air asam jawa, didihkan.
- Masukkan kecap manis dan penyedap rasa hingga masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut serta berminyak. Tambahkan irisan tomat dan cabe rawit merah, masak sebentar, angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat