SOTO KUDUS

BAHAN:

1 ekor ayam berat 900 gram
1 liter air
4 ruas jahe, memarkan
2 batang seri. memarkan
l2 butir bawang merah, iris halus
5 butir telur ayam, rebus
100 gram taoge. seduh air panas
6 sdm daun seledri iris
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis

BUMBU HALUS:
8 siung'bawang putih
1 sdt jintan,sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 buah kemiri, sangrai.
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Sambal kecap:

8 buah cabai rawit hijau
3 siung bawang putih,
tumis sebentar dan haluskan,
campur dengan 100 ml kecap manis

CARA MEMBUAT:

  • Rebus ayam, masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. Sisihkan kuah kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap manis lalu didihkan.
  • Sawir-suwir ayam. sisihkan.
  • Siapkan mangkuk. tata taoge, ayam suwir dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri
  • 5. Sajikan soto dengan sambal kecap


No comments:

Post a Comment