Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (dara, diikat dalam posisi mengeram)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 300 ml santan kental
- 300 ml air kelapa
- minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri digoreng
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 1/2 sendok makan ketumbar disangrai
- 1/4 sendok jinten disangrai
- 1/8 sendok teh adas manis disangrai
- 1 sendok makan gula merah (jangan yang hitam)
- garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salamdaun jeruk dan sereh hingga harum
- Masukkan ayam, aduk-aduk agar bumbunya rata sambil menuangkan air kelapa sedikit demi sedikit. Jika air mulai susut, masukkan santan hingga mengental
- Bakarlah ayam sambil diolesi bumbu.
- Siap dihidangkan