AYAM INGKUNG


Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (dara, diikat dalam posisi mengeram)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 300 ml santan kental
  • 300 ml air kelapa
  • minyak untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan :


  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri digoreng
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar disangrai
  • 1/4 sendok jinten disangrai
  • 1/8 sendok teh adas manis disangrai
  • 1 sendok makan gula merah (jangan yang hitam)
  • garam secukupnya.


Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salamdaun jeruk dan sereh hingga harum
  • Masukkan ayam, aduk-aduk agar bumbunya rata sambil menuangkan air kelapa sedikit demi sedikit. Jika air mulai susut, masukkan santan hingga mengental
  • Bakarlah ayam sambil diolesi bumbu.
  • Siap dihidangkan