DAGING GULUNG TELUR PUYUH BUMBU OPOR
Bahan:
6 butir telur puyuh
200 gram daging, cincang
3 butir telur ayam
1 sendoh makan tepung panir
1/2 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala
garam secukupnya
Bumbu opor:
1000 cc santan dari 2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 lembar batang serai, memarkan
1 potong lengkuas, dimemarkan,
3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang Putih
2 ruas jari jahe
2 1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica bulat
1/2 sendok teh jintan
garam secukupnya.
Cara membuat daging gulung:
Campur jadi satu daging cincang
1 butir telur ayam
1 sendok makan tepung panir dan bumbu yang
telah dihaluskan di bagi menjadi 3 bagian.
Kocok 2 butir telur ayam dengan 1/2 sendok teh garam
lalu buat menjadi 3 lembar dadar.
Isi 1 lembar telur dadar dengan 1 bagian adonan.
Sisipkan 2 butir telur puyuh di tengahnya secara
berderet lalu gulung sambil ditekan-tekan supaya padat,
kemudian bungkus lagi dengan aluminium foil agar tidak pecah.
Lakukan seluruhnya menjadi 3 gulungan,
kemudian kukus selama 45 menit.
dinginkan baru bisa dibuka dan dipotong.
Potong masing-masing gulungan menjadi 4 potongan.
kemudian hidangkan dengan bumbu opor.
Cara membuat bumbu opor:
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan santan daun salam, serai, dan lengkuas,
masak sambil sekali-sekali diaduk hingga kuah mengental,
Siap dihidangkan dengan daging gulung.!